Информация всегда приходит вовремя – Вера Кобзарь

10393924_875967965748098_4773999642699347024_nВ преддверии нового учебного года во всех учреждениях традиционно проходит подготовка к началу занятий, чтобы через короткое время можно было гостеприимно открыть двери перед своими аудиториями.

В школе «Слышать сердцем» каждый год тщательно готовятся к учебной осени. Сегодня мы стали свидетелями по-настоящему креативного процесса – наблюдали за съёмками видеоприглашения на курсы жестового языка с участием  Веры Кобзарь – актрисы театра и кино. После завершения съёмок мы предложили Вере посетить художественную выставку галереи «Соборной» и познакомиться поближе.

Вера, расскажите, пожалуйста, о Вашем знакомстве с жестовым языком. Как вообще вы заинтересовались данной темой и что вовлекло вас в эту деятельность?

– Получилось так, что не я нашла  эту деятельность, а, скорее, этот вид деятельности нашел меня. Так случилось, что этим летом  друг нашей семьи архимандрит Лаврентий пригласил нас с мужем в детский духовно-просветительский лагерь в Закарпатье. Для участия в программе лагеря были приглашены и другие люди.  Одной из участниц мероприятия была Анна Блощинская руководитель воскресной школы “Слышать сердцем” при галерее “Соборная”. Естественно, мы познакомились, т.к. работали в одной команде волонтеров-преподавателей.

1620475_973021456116225_5496801130880057444_nПрограмма лагеря была построена таким образом, что все дети делились на 6 групп и приходили к каждому из преподавателей на тематическое занятие. Мастер-класс по жестовому языку проходил по плану раньше моего занятия, моя группа ко мне еще не пришла, и я решила посетить класс Анны.  И все. Мне понравилось. Скажу сразу, что меня  очень увлек сам процесс изучения жестов.   Ко мне неожиданно пришло понимание того, что если я не могу быстро изучить  какой-нибудь иностранный язык, то язык жестов я вполне смогу выучить. И ведь это действительно полноценный язык, открывающий нам возможности для общения с целым миром людей.

К сожалению, мы не живем в обществе, в котором людей с ограниченными возможностями рассматривают как равноправных его членов. К нашему общему стыду человек глухой, слепой или с синдромом Дауна автоматически оказывается за чертой понимания.  Я задумалась о том, что меняется угол моего зрения. К тому же я убеждена, что информация к нам приходит всегда вовремя. Мы становимся ее носителями, вследствие чего либо передаем ее дальше, либо проводим внутри себя некоторую работу, и в итоге рождается что-то полезное, какой-нибудь проект или иная реализация. Значит, не просто так я встретилась с Анной в детском лагере. Ведь теперь я тоже являюсь носителем этой информации. Любопытно, что когда я поделилась впечатлением о лагере и о занятиях по жестовому языку с близкой подругой, та просто ахнула и сказала, что уже полгода мечтает его изучать. У меня в этот момент просто глаза открылись: она ведь много лет занималась пантомимой, каждый жест, каждое движение ее очень выразительное – ей жесты просто необходимы! Вот так я получила информацию в Закарпатье и переадресовую  ее друзьям в Киев.

– Более того, Вы стали лицом нового курса жестового языка в «Слышать сердцем»…

–  Я думаю, Анна пригласила меня записать видеоприглашение на курсы скорее на фоне нашей зародившейся дружбы, чем как медийное лицо. Впрочем, если кто-то отреагирует на приглашение  изучать жестовый язык в «Слышать сердцем» с Верой Кобзарь – это будет прекрасно. Если кто-то из моих друзей после этого приглашения откроет для себя такой грандиозный просветительский центр, как галерея «Соборная» – я буду очень рада, потому что сама для себя его открыла  совсем недавно. Меня поразило, как такой колоссальный в прямом и переносном смысле объект столько времени прятался от меня буквально в центре города.

– Очевидно, что изучая язык жестов, Вы вообще будете видеть больше – так зачастую и происходит.

– Абсолютно верно. Знаете, я стала очень внимательной – выделяю из толпы глухих людей и вообще обращаю внимание на жестикуляцию кого бы то ни было. Если вижу глухих, очень хочется «подслушать» их разговор, подойти к ним и «сказать», что вот я тоже знаю что-то и могу с ними общаться. Можно сказать, что я испытываю воодушевление от всего этого. Недавно я была приглашена на день рождения в ресторан, где заметила сидящих за соседним столиком глухих. Поверьте, я с трудом сдержала себя, чтобы не подойти к ним и не познакомиться. Мне очень хотелось поздороваться и дать  знать этим людям, что вот я могу с ними общаться, могу им что-то рассказать. Я вдруг подумала о том, что при необходимости смогу не только понять этих людей, но и сама донести до них какую-то информацию.

Вообще, после моей поездки в лагерь и знакомства с жестовым языком у меня словно головоломка сложилась в голове: я поняла, что тема глухих как-то была у меня на слуху – ведь я знала и о фестивале «Первомайские встречи» для глухой молодежи, и о школе «Слышать сердцем». Но я и представить не могла, насколько интересным все это станет для меня лично.

Беседовала Е. Полякова

За материалами сайту: Чути сердцем

(17)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели