Центр гуманитарной помощи — место, где ежедневно помогают нуждающимся

img_6824То, что для каждого из нас обыденно, для многих – роскошь. Не сложно поверить этим словам, в нынешних условиях, где для того, чтобы купить только необходимое, нужна немалая сумма денег. Однако ежедневно используя продукты питания, средства личной гигиены, бытовой химии и прочего, мы не задумываемся, что обладаем теми маленькими радостями, которых лишены очень многие люди в нашей стране. Таким людям и помогает на протяжении двух лет Центр гуманитарной помощи (ЦГП) Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам. Как работает Центр, кому помогает – в нашем материале.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

img_0487Центр гуманитарной помощи был создан ещё в июле 2014 года. Изначально всё начиналось как накопительный склад: собранное тут же старались отправить в зону только начинавшегося военного противостояния, где первыми пострадавшими, как всегда в подобных ситуациях, оказывались именно мирные граждане, среди которых было много женщин, стариков и детей. Также, по месту все усилия сотрудников и волонтеров Центра были направлены на оказание помощи вынужденным переселенцам, которые прибывали в Киев без всяких возможностей себя обеспечить, так как многих беда застала врасплох.

Отрезок времени 2014-2015 годов можно назвать периодом, когда практически каждый верующий киевлянин был жертвователем и благотворителем. Люди приносили продукты, обувь и одежду, средства личной гигиены и химию, бытовые приборы, посуду, лекарства на склад, который расположен в корпусе Синодальных отделов на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры; жертвовали средства на закупку необходимого.

img_0525Крайняя нужда тех, кто оказался в беде, подвигала киевлян не просто отдавать свои «излишки», без которых они могли обойтись. Они делились необходимым, отрывали от себя, от своей семьи иногда последнее, сочувствуя тем, кто оказался в ситуации более сложной. В 2014 году склад ЦГП наполнялся ежедневно до верху, и также, ежедневно успевал опустошаться «под ноль», помогая и переселенцам, и отправляя грузы мирным жителям в восточные регионы Украины, где уже шли полномасштабные военные действия.

Слава Богу, к концу 2015 — начала 2016 гг. проблема переселенцев перестала быть острой. Многим удалось устроиться на новом месте, а добрая половина переселенцев вернулась в родные края. Теперь переселенцы как категория нуждающихся, обращались за помощью все реже, что дало возможность сосредоточить силы сотрудников Синодального отдела и Центра гуманитарной помощи на оказании помощи иным категориям нуждающихся: малоимущим, инвалидам, многодетным, тяжело больным и т.п. Но, к сожалению, тяжелая экономическая ситуация в стране очень сильно истощила силы и запал волонтёров, которые в течение большого периода времени не жалели ни времени, ни средств, и к началу 2016 года наполнять склад необходимым стало трудностью.

ЧЕМ ЦГП ЗАНИМАЕТСЯ СЕЙЧАС?

img_8274Центры гуманитарной помощи актуальны в любое время – и мирное, и военное. Ни один человек не застрахован от внезапной тяжелой болезни, житейских трудностей или бедности. Именно таким людям нужна помощь, и именно нуждающиеся и обращаются в Центр с последней надеждой. У кого-то сгорел дом, и у него не осталось даже одежды, кому-то нужно оплатить дорогостоящие лекарства, а кого-то попросту обокрали, и у него нет возможности доехать домой в другую область. За несколько лет своей работы, сотрудниками был выработан алгоритм, который позволяет оказывать помощь эффективно. Как рассказывают сами сотрудники, с критической ситуацией каждого просителя они пытаются помочь разобраться в корне проблемы, а не просто поверхностно помочь. К примеру, если за помощью обращается малоимущая семья, сотрудники оказывают и информационную поддержку, консультируя нуждающихся какие и где они могут оформить государственные социальные выплаты, исходя из своего статуса. Ну, и конечно же стараются помочь исходя из имеющихся ресурсов Центра гуманитарной помощи.

ВНИКАЕМ В ЖИЗНЬ НУЖДАЮЩИХСЯ…

img_0961Главной проблемой во все времена остается проблема наполнения склада. Потому что помочь человеку можно лишь в случае, когда кто-то проявил милость и захотел, чтобы неизвестный ему человек в нужде был накормлен, одет, вылечен. Однако сейчас не многие люди включены в процесс благотворительности. Не многие верующие вникают в жизнь Церкви и в жизни нуждающихся людей.

В Центре гуманитарной помощи есть огромная нужда в продуктах питания, средствах личной гигиены, бытовой химии, медикаментах. Большей частью люди жертвуют на склад ЦГП свою одежду, и, к сожалению, у многих даже нет понятия, что выдавать нуждающимся можно только хорошие вещи, а не выцветшие и изрядно потрепанные. Печально видеть, как люди отдают то, что им негоже, то, чего сами бы не одели. Поэтому на склад регулярно приглашаются волонтеры для расфасовки одежды: хорошая – сортируется, плохая – выбрасывается. Хорошей меньше…

КОМУ ПОМОГАЕМ?

img_1826-2-1024x787Вся информация, которая поступает в Отдел по работе с просителями Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам, качественно проверяется. Чтобы оказать помощь действительно нуждающимся людям и отделить их от, к сожалению, увеличившегося количества мошенников, старающихся поживиться на чужой беде, специалисты по работе с просителями Центра гуманитарной помощи очень тщательно проверяют каждое обращение: наличие документов, которые подтверждают личность просителя и его нужду, копии удостоверений личности всех членов семьи и справок о доходах, если это необходимо, а также – обоснованность запрашиваемых сумм на покрытие лечения, например, или иной нужды.

Основной задачей сотрудников, работающих над развитием Центра гуманитарной помощи Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам, является оказание своевременной помощи нуждающимся категориям граждан, обращающихся к нам с просьбами о помощи, на регулярной и качественной основе.

Делами милосердия мы приближаемся ко Христу и ими мы уподобляемся Самому Богу!

Юлия Осипенко

«Церковна православна газета»

Стать волонтёром Центра можно, перечисляя свой добровольный взнос!

Получатель: Миссия «Синодальный отдел благотворительности и социального служения» Украинской Православной Церкви служения»

ЕГРПОУ: 36423695
Р/счёт: 26009052753840
Банк: ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК»
МФО: 300711
Или на карту ПриватБанка: 4731 2171 0918 5148 с указанием платежа.

Продукты питания, средства личной гигиены, бытовую химию, медикаменты, обувь, одежду можно передать на склад Центра гуманитарной помощи

Адрес склада ЦГП: ул. Лаврская, 25, корпус 70А (территория Киево-Печерской лавры), кабинет 12.
Телефон для справок (09:00-18:00 в будн. дни):
095 123 23 40.

(329)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели