СЕВЕРОДОНЕЦКО-СТАРОБЕЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ ПРИНИМАЛА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВСЕМИРНОГО СОВЕТА ЦЕРКВЕЙ И 64 ТОННЫ ГУМАНИТАРНОГО ГРУЗА ИЗ КИЕВА

19 марта 2015 года Северодонецко-Старобельскую епархию посетили представители Всемирного совета церквей. Встречал делегацию Преосвященнейший Никодим, епископ Северодонецкий и Старобельский. Также из Киева прибыла гуманитарная помощь от Международной гуманитарной миссии «Милосердие без границ» во главе с протоиереем Захарием (Керстюк).

Напомним, 18 марта в Киеве, по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в Киево-Печерской Лавре состоялась встреча Председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополита Луганского и Алчевского Митрофана с делегацией Всемирного Совета Церквей (ВСЦ).

Уже 19 марта делегация ВСЦ прибыла в Северодонецко-Старобельскую епархию, а именно в Лисичанск. На территории Свято-Николаевского храма гостей встречал Преосвященнейший Никодим, епископ Северодонецкий и Старобельский, секретарь епархии архимандрит Иринарх (Тымчук), благочинный Лисичанского округа архимандрит Мефодий (Агафонов). В состав делегации вошли доктор Андерс Вейрюд (архиепископ на покое, Лютеранская Церковь Швеции, Президент ВСЦ по Европе) и протоиерей Даниил Буда (Румынская Православная Церковь).

Андерс Вейрюд отметил, что для ВСЦ очень важно видеть объективную картину ситуации на Востоке Украины. В Киеве же он увидел полное взаимопонимание различных церквей, конфессий и религий, что встречается нечасто. Такое сотрудничество может быть очень полезным в решении общих проблем, в частности, обеспечении необходимой гуманитарной помощью нуждающегося населения на Востоке Украины.

Именно для этой цели в Лисичанск привезли очередной гуманитарный груз, собранный Международной гуманитарной миссией «Милосердие без границ». Сопровождал его протоиерей Захария (Керстюк). Миссия работает по международным мандатам и исключительно в прифронтовой зоне. Всего было собрано и доставлено в зону АТО 775 тонн гуманитарной помощи, не считая сегодняшних 64 тонн. В Лисичанск миссия приехала уже в третий раз. Два предыдущих припали на период активных боевых действий осенью 2014 года. В нынешнем гуманитарном грузе – 20 тысяч суповых наборов, детского питания на тысячу детей, несколько тонн круп, консервы, одежда, одеяла и другие вещи первой необходимости.

Владыка Никодим поблагодарил основателя гуманитарной миссии «Милосердие без границ» протоиерея Захария (Керстюка) за посильную помощь в сложной социальной ситуации. Также выразил слова благодарности за оказанный визит представителям Всемирного Совета Церквей.

По материалам сайта Северодонецкой епархии

(12)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели