Одной из главных проблем, связанных с переселенцами, продолжает оставаться стигматизация (моральная дискриминация), или навешивание ярлыков, когда людей считают «вторым сортом». На это обращает внимание Глава Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов.
“Многие из переселенцев не захотели покидать Украину, поскольку считают ее своей родиной. Однако сейчас они нередко натыкаются на дискриминационное отношение. Чаще это встречается в западных областях, чем в центральных и юго-восточных, где больше всего перемещенных лиц. По поводу переселенцев нередко запускают разнообразные фейки, в результате которых формируются негативные стереотипы об этой группе наших сограждан”, – подчеркивает протоиерей Владислав Диханов.
В то же время священнослужитель отмечает, “там, где перемещенные лица имеют возможность получать помощь не только от государства, но и от волонтерских центров, некоторые из них настолько приспособились к этому, что не считают нужным искать работу, перекладывая целый круг своих проблем на плечи волонтеров” .
“Это, понятно, многих отталкивает от оказания помощи переселенцам. Перемещенные лица должны осознавать, что волонтерские силы небезграничны. Волонтеры – обычные люди, многие из них, как и перемещенные лица, не имеют своего жилья и вынуждены его арендовать. И переселенцам они помогают не от избытка, а поскольку понимают страдания и нужды этих людей. Если немного устроились, адаптировались, следует помогать другим. Тогда Господь будет посылать помощь далее”, – говорит отец Владислав.
Как сообщалось, по состоянию на начало июля 2015 года, согласно данным Министерства социальной политики, зарегистрировано почти 1,4 миллиона переселенцев (более 1 миллиона семей) из Донбасса и Крыма.
По материалам УНИАН-Религия