«Служба спасения». Фильм о священнике Владимире Тукало

13234780_1758600044372311_365189411_o

Небольшое предисловие к фильму — от Екатерины Дятловой, родной сестры главного режиссера киноленты.

12 мая отмечает День рождения отец Владимир Тукало. Он всё равно почти не бывает в фейсбуке, поэтому напишу о нём всё, что думаю))

Мы познакомились в 2008 году в Крыму, в осеннем лагере Православных скаутов, где я была переводчицей у группы глухих детей. Первый раз тогда увидела этого большого «бородатого дядю» на берегу Черного моря, куда наш отряд ранним утром направился на зарядку. Он как раз собирался поплавать в холодной осенней воде.

Затем он проводил у нас практическое занятие по спасению людей в чрезвычайных ситуациях.

Однажды мы с ним разговорились. Стемнело, детей уложили спать — отличное время для общения. Красный луч его налобного фонарика был так направлен, что освещал батюшкино лицо. Меня почти не было видно — только поток вопросов из темноты…

Он рассказал о своей работе в Киевской службе спасения, об участии в спасательных операциях при чрезвычайных ситуациях в других странах, о том, какие у них дружественные, даже братские, отношения в отряде, а также о том, как решил стать священником.

13211116_1758609851037997_1546262663_o

«Ты ж понимаешь, что мы не всегда можем спасти людей. Для многих пострадавших я был тем, кого они видели здесь последним. Очень важно правильно общаться с умирающим. Когда я принял священнический сан, всегда стал брать с собой на выезды епитрахиль и поручи: если умирающий захочет покаяться, могу принять его исповедь. Также меня вызывали на случаи, когда нужно было отговаривать самоубийц…»

Слушая батюшку, поняла, что одна стала обладательницей такого вкусного торта. Захотелось поделиться с другими. Да! Нужно снять фильм о батюшке и его команде. Очень хочу, чтобы мои дети имели возможность услышать эти истории и посмотреть в глаза настоящих Людей.

Этим занялась моя сестра, Юлия Колосова, и её муж. Съёмки были интересными. За дело взялся известный телеоператор Виктор Кущ, который сам душой болел за этот фильм.

Материал воодушевлял: то нужно было снимать, как спасатели закрепляются на крыше, спускаются в квартиру по стене и входят через балкон (кстати, это была моя квартира:))). То спасают из канализационного тоннеля детей (моего и сестры). То подводные съёмки.

Виктор Андреевич периодически подходил и спрашивал сестру: «Ну когда же мы пойдём снимать в бассейн, где тренируются спасатели? Я уже сделал водонепроницаемую защиту для камеры!» Он легко нашёл общий язык со спасателями, которых заставлял по несколько раз бежать на срочный вызов, одевать/снимать форму и т.д.

Даже жаль, что я не участвовала в создании фильма. Но у меня тогда был маленький ребёнок…

Периодически мы с сестрой приглашаем о.Владимира участвовать в наших детских проектах и проводить с детьми беседы о поведении в чрезвычайных ситуациях. И всегда это не только полезно, но и очень весело.

13234626_1758609824371333_559332219_o

Но было и так, что я при нём плакала, и вовсе не от смеха. Мой малыш после рождения был в крайне тяжёлом состоянии. Батюшка бросил все и приехал срочно крестить его. Зашел в отделение со словами: «Так, мы тут тоже рожали полгода назад. Близнецов. Крестил я тут в реанимации много детей, и все выжили».

Потом, уже через пару лет, при нашей встрече он сказал: «Ну вы меня тогда напугали! Что ж не сообщили, что ребёнок выжил?» Как-то многим смс-ки отправляли, а про него забыли. Вот такие мы бываем неблагодарные… Просила у него прощения, и не только за это. Так, к сожалению, случается, что к дорогому человеку периодически какую-то нечуткость проявляешь.

В общем, для нашей семьи отец Владимир дорог особенно. Каждый раз, когда встречаю батюшку, хоть это и редко сейчас бывает, один его вид сразу окрыляет. Всегда в куче забот, толпе детей, но с лучиками у глаз и шуткой на устах.

Желаю ему мира, хороших помощников и немного позволять себе отдыхать от всех нас)) Немного. Много мы не дадим!

***

А теперь будет фильм:

За материалами сайту: Православіє в Україні

(23)

Leave a Comment


Перейти до панелі інструментів