Глава отдела принял участие во Всеукраинской научно-практической конференции «Социальное служение Православной Церкви на территории Украины: история, практика, состояние и перспективы»

91170bc2-edb3-43ee-80b8-ec6963f3a19 мая 2016 г. по благословению управляющего Кировоградской епархией Украинской Православной Церкви Архиепископа Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция «Социальное служение Православной Церкви на территории Украины: история, практика, состояние и перспективы».

В трудные времена общественной и государственной жизни обостряются социальные проблемы и условия жизни широких слоев общества. Именно поэтому возникает необходимость направлять опыт и усилия в сферу социальной защиты различных категорий лиц (детей, людей пожилого возраста, переселенцев, участников АТО и т.д.).

Кировоградская епархия Украинской Православной Церкви вместе с ЧВУЗ «Кировоградский институт государственного и муниципального управления Классического частного университета» стали соорганизаторами мероприятия встречи ученых, практиков и духовенства.

На конференции обсуждались такие основные тематические направления:

1. Философско-богословские аспекты социального служения.

2. Милосердие и благотворительность в истории Украины: актуальность опыта в настоящем.

3. Современные практики социальной работы: проблемы и перспективы.

4. Социальное служение в образовательной среде: психолого-социальная работа, духовно-нравственное воспитание и просвещение.

5. Молодежное социальное служение.

В пленарном заседании конференции было зачитано приветственное слово Высокопреосвященнейшего Архиепископа Иоасафа и с докладом выступил Глава Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам, и.о. Главы Синодального отдела благотворительности и социального служения Украинской Православной Церкви протоиерей Владислав Диханов:

«…События последних уже почти трех лет, конечно, изменили жизнь нашего государства, изменили и жизнь Церкви, в том числе. В 2014 году начались военные действия, появились первые беженцы. Кто их стал принимать? Государство и большинство гос. учреждений, собственно, не были готовы к такому повороту событий: никто не проходил специальную подготовку и обучение как работать с беженцами или помогать в психологической реабилитации участников АТО. И, конечно, в данном случае, Церковь включилась именно с точки зрения сострадания людям страждущим.

Узнав, что под Киевом образовался первый стихийный лагерь беженцев в пустом санатории, в буквальном смысле ночью мы приехали и увидели положение вынужденных переселенцев, сразу же снарядили туда автомобиль с продуктами. На второй раз мы приехали уже с молебном, во время которого обновилась старая почерневшая икона Святителя Николая Чудотворца. С этого момента началось мое включение в процесс полноценно.

После того, как мы помогли первым беженцам в г. Киеве, нами было обращено внимание на то, что ситуация из локального конфликта очень быстро разворачивается в начало войны. Нам удалось поучаствовать и в качестве переговорщиков, и в иных миротворческих процессах. Вместе с партнерскими организациями был налажен коридор по эвакуации беженцев, оказано содействие по вывозу более 500 человек из Горловки, затем по этому же каналу эвакуировалось несколько тысяч человек.

Социальная инфраструктура была разрушена. Люди, которые не имели возможности по многим причинам выехать, оказавшиеся в зоне конфликта, были лишены доступа как к медицинскому обслуживанию, так и к другим жизненно необходимым вещам. И здесь УПЦ стала настоящим оплотом страждущих людей.

Храмы остались. Священники и приходы стали помогать людям, оставшимся без крова и еды. А ведь каждый приход по сути является готовой социальной инфраструктурой, единственно оставшейся в тех регионах. При полном отсутствии источников финансирования, только на одни доброхотные пожертвования удалось оказать помощь на более, чем 50 миллионов грн., в тоннаже счет пошел на тысячи тонн – продукты питания, средства личной гигиены,  медикаменты, одежда. С начала 2014 г. мы открыли бесплатную линию «Телефон духовной поддержки «Надежда»», на которую уже поступило около 20 000 звонков со всех регионов Украины. Были открыты центры гуманитарной помощи и благотворительные столовые.

Традиционно, служение Православной церкви в Евангельском контексте исследователями рассматривается как «служение Марии», т.е. делается уклон на духовное служение. Служение же западных церквей – римо-католических, протестантских, – в этом же контексте, традиционно рассматривалось, как «служение Марфы», т.е. более общественное социальное служение. На современном же этапе, социальное служение УПЦ, мне как главе Синодального Отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам, видится в органичном и сбалансированном соединении этих двух видов служений – Марии и Марфы, духовного и общественного…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *