ЗАПОРОЖСКАЯ ЕПАРХИЯ. ПАСХА ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ ИК—55

Христос Воскресе! Этим жизнеутверждающим приветствием встретили осужденные Софиевской ИК—55 г. Вольнянска настоятеля храма Апостолов Петра и Павла иерея Константина Антонюка.

Отец Константин в поздравительном слове акцентировал внимание на понятии свободы. Ведь лишенные физической свободы понимают это со своей стороны. Особенностью понимания свободы православного человека является освобождение от греха и смерти. И праздник Пасхи является для нас таким примером.

По сложившейся традиции отец Константин окропил праздничные куличи, изготовленные силами осужденных, а также вручил гостинцы, собранные прихожанами окормляемых им приходов на свободе.

Все совершилось в пятницу, и богоносные отцы повелели нам творить память обо всем этом с сокрушением сердца и умилением. Замечательно и то, что Господь распялся в шестой день седмицы — в пятницу, так же, как и в начале в шестой день был создан человек. А в шестой час дня был повешен на кресте, как и Адам, говорят, в этот час простер руки, прикоснулся к запретному древу и умер, поскольку подобало ему снова воссоздаться в тот же час, в какой он пал. А в саду — как и Адам в раю. Горькое питие — по образу (Адамова) вкушения. Пощечины означали наше освобождение. Оплевание и позорное выведение в сопровождении воинов — почет для нас. Терновый венец — устранение нашего проклятия. Багряница — как кожаные одежды или наше царское убранство. Гвозди — окончательное умерщвление нашего греха. Крест — древо райское. Пронзенные ребра изображали Адамово ребро, из которого (произошла) Ева, от которой — преступление. Копье — устраняет от меня огненный меч (см.: Быт.3:24). Вода из ребер — образ крещения. Кровь и трость — ими Он, как Царь, подписал красными буквами (грамоту), даровав нам древнее отечество. Есть предание, что Адамова голова лежала там, где был распят Христос — Глава всех, и омылась истекшею кровью Христовой, — почему это место и именуется Лобным.

При потопе череп Адама вымыло из земли, и кость плавала на воде, как некое явное чудо. Соломон со всем своим войском, почтив праотца, покрыл его множеством камней на месте, которое с тех пор названо «постланное камнем». Величайшие из святых говорят, что, по преданию, Адам был погребен там Ангелом. Итак, где был труп, туда пришел и орел — Христос, Вечный Царь, Новый Адам, древом исцеляющий ветхого Адама, павшего через древо. Христе Боже, по чудному и неизмеримому Твоему милосердию к нам, помилуй нас.

Аминь.

Сайт Запорожской епархии 

(4)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *