БЛАГОЧИННЫЙ ПЕЧЕРСКОГО БЛАГОЧИНИЯ ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР КОСТОЧКА: КОГДА ЧЕЛОВЕК ЗНАЕТ, ЧТО ЕГО НЕ БРОСЯТ – ЭТО ВЕЛИКОЕ ДЕЛО

unnamed

В наше время нуждающихся в помощи много. Много и помогающих. Однако как, помогая людям, не возгордится, и, занимаясь социальной деятельностью, не потерять из вида Христа. Редакция blago.church.ua имела удовольствие пообщаться с благочинным Печерского благочиния протоиереем Владимиром Косточкой, который, помимо своих пастырских обязанностей, занимается многими масштабными социальными проектами. Он рассказал о социальной работе своего благочиния и о том, как, вместо служения Богу и ближним, не поставить во главу угла самореализацию.

Отец Владимир, вы являетесь благочинным Печерского благочиния. Расскажите о социальной деятельности, которая в нем проводится?

Социальная работа сегодня является одной из неизменных составляющих жизни приходских общин. Я бы сказал, сейчас не время равнодушных. Данное направление можно разделить на работу внутри прихода, которую прихожане ведут непосредственно сами, и те проекты, в которых принимают участие храмы благочиния совместно. Среди совместных проектов за последнее время я бы выделил участие в акции «Добрый киевлянин», которая проводилась в период Великого поста. Тогда по инициативе Синадального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам храмы нашего благочиния свозили продукты питания на Склад гуманитарной помощи для формирования продуктовых пайков для переселенцев, проживающих в Киеве и Киевской области. А продукты с более долгим сроком использования доставлялись мирным жителям в зону АТО. Благочинием мы также каждый год собираем продукты для Киевской Духовной семинарии и академии. А если говорить о каждом храме в отдельности, то есть приходы, которые осуществляют помощь раненым воинам АТО, помогают сбором средств на их лечение, закупкой медикаментов и даже необходимого оборудования. Есть те, кто непосредственно помогает переселенцам, а кто-то взял на себя сотрудничество и помощь детским домам и приютам.

Отец Владимир, а какие социальные проекты или акции проводятся у вас на приходе?

Из больших проектов это «Наша Лепта», которая занимается сбором средств и гуманитарной помощи детям. За полгода существования проекта уже собрано более 70 тыс. гривен. Сейчас мы сотрудничаем с другими проектами и фондами, у которых те же цели, что и у нас. Последняя акция проекта состоялась 1 июня в Международный день защиты детей. Мы провели День памяти, посвященный детям, погибшим на востоке страны за 2014-2015 годы. По официальным данным на апрель эта цифра составляет 60 человек.

Заупокойную литию отслужил епископ Васильковский Николай совместно с благочинными Южного викариатства г. Киева. В память о погибших младенцах и отроках за алтарем храма посадили калину как символ Украины. Для нас это дерево и напоминание о тех, кого уже нет, и о тех детях которые, слава Богу, живы и жизни которых нужно беречь. А после минуты молчания ученики нашей Воскресной школы выпустили в небо 60 разноцветных шариков в знак нашей надежды на то, что всемилостивый Господь принял безвинные души в Небесное Царство. Воскресная школа подхватила идею и взяла на себя обязательство ухаживать и растить это деревцо.

Из социальных проектов в поддержку «Нашей Лепты» были созданы «Никольские вечера», которые проходят в Свято-Никольском храме при 17 городской больнице Киева. Эти вечера –  цикл познавательных встреч на разные темы, интересные и актуальные сегодня для наших прихожан. Приглашаем на эти встречи гостей. У нас уже побывали епископ Васильковский Николай, настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» игуменья Арсения Воспянская, приходили отец Николай и матушка Виктория Могильные. Сейчас «Никольские вечера» ушли на летние каникулы, а осенью снова всех приглашаем присоединиться к нашей аудитории.

Еще одним проектом прихода можно считать сотрудничество с обществом Анонимных Алкоголиков. В 2011- 2012 гг. при нашем храме по инициативе этой организации проводились каждую субботу духовные беседы с алкозависимыми и их родными. Служились молебны о здравии. Члены общества вместе с нашими прихожанами занимались совместными трудами, вместе ездили в паломничества.

Если относить к социальной работе ежедневную помощь ближним, то всего и не вспомнишь. Сказать «нет» нуждающемуся человеку – это последнее дело. Мы стараемся говорить «нет» только в самом крайнем случае. Было что и сухие пайки выдавали, и медикаменты закупали, помогали добираться домой, покупая билеты на обратную дорогу. Бывали случаи, когда прихожане брали людей на ночлег. Словом, с Божией помощью делаем все, что можем в меру своих сил и возможностей.

Отче, если от прихожан идет инициатива заниматься на приходе какими-то социальными акциями, вы благословляете?

Конечно, если есть такая инициатива со стороны прихожан, священник обязан на нее реагировать и поощрять. Но при этом как духовник отслеживать и направлять.

У церковных людей, занимающихся социальной деятельностью, всегда есть искушение поставить во главу угла свою самореализацию, а не служение Богу и помощь ближним. Какими мыслями руководствоваться, чтобы избежать подобной ситуации?

Прежде всего, нужно помнить, что в Церкви все делается только по благословению. Для нас православных христиан на первом месте должна быть Евхаристическая жизнь. Это — главное делание в Церкви. Поэтому нужно трудиться, не обольщаясь. Здесь уместен, мне кажется, пример монастырской жизни. Главное для монаха что? Молитва и богослужения, а потом уже выполнение остальных послушаний. И этот опыт оправдан и проверен временем. Ведь если взять историю первых веков христианства, то обнаружим, что еще в те времена социальной деятельностью, миссионерством активно занимались раскольнические и еретические сообщества, пытаясь компенсировать таким образом, отсутствие полноты Божией благодати. Православные же христиане жили Евхаристической жизнью. Для них помощь нуждающимся была очень важна, однако они не делали из этого кумира. Подмена ценностей не должна происходить и в нас. В ближнем,  нуждающемуся в нашей помощи, мы должны видеть, прежде всего, самого Христа.

Беседовала Юлия ОСИПЕНКО

(58)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели