Православный храм дал возможность киевлянам проявить свою доброту и сострадание

В субботу, 14 февраля, в Свято-Вознесенском храме на Демеевке состоялась панихида и поминальный благотворительный обед о погибших и замёрзших людях на улицах нашего города.

IMG_0224

IMG_0206Перед обедом епископ Васильковский Николай, викарий Киевской епархии произнёс следующие слова: « Поминовение наших родных и близких – это самый печальный момент в жизни христианина. Кажется таким не справедливым, что они покидают этот мир. Как много слов мы не сказали им, как много чувств не проявили. Кажется, если бы они встали рядом нами, то мы совершенно по-другому себя вели: другие поступки совершали, другие слова говорили. Всё это учит нас тому, что мы должны дорожить друг другом. Пока живы, мы должны поддерживать, любить другу друга и заботиться друг о друге.
Обществу должно быть больно, когда умирает человек на улице. Нельзя сказать, что это вина отдельного человека, это проблема общества в целом. Значит, мы не досмотрели, что-то не досказали, почему то эти люди прошли мимо нас.
У меня в руках список людей, умерших на улицах. Это те люди, которые с нами рядом жили и мы их видели. Но когда пришёл вечер, то мы пошли домой, а они остались на улице.
Хочется, чтобы, когда мы видели человека с протянутой рукой, то протягивали свою руку ему. Чтобы, когда мы станем перед Богом, для нас не стало укором, что прошли мимо таких людей и даже слова доброго не сказали.
Кто хотя бы один раз пригласил к себе такого человека? Может, мы наконец-то научимся ценить человеческую жизнь, научимся ценить тех, кто рядом с нами?! Научимся ценить жизнь близких?! Я не знаю, что можно поменять в нашем государстве, но я знаю, что нам самим нужно меняться.
Равнодушие – это стена между нами и Богом. И чтобы разрушить эту стену надо быть милосердным друг к другу: прощать обиды, искать в ближнем своём брата и сестру, а не искать изъяны.
Люди, давайте не будем равнодушными, давайте не проходить мимо нуждающихся на улице, давайте будем ближе друг к другу, а значит – и к Богу».
После проповеди всех присутствующих пригласили на поминальный обед, который организовывали священники храма совместно с молодёжной группой «Парасолька» и благотворительной организацией «Друзья Общины св. Эгидия».

IMG_0250IMG_0266IMG_0261IMG_0264Такое событие прошло уже не в первый раз и проведение благотворительных обедов при этом храме стало уже хорошей традицией.

IMG_0275
Очень радует то, что в наше нелёгкое время находятся добрые люди, для которых проблемы обездоленных не остались пустым звуком. Около 50 волонтёров помогали накормить людей, оказавшихся на улице.
«Мы живём в трудное время, но никогда нельзя забывать о возможности сделать добро» – сказал один из молодых волонтёров, помогавших организовать горячую еду для обездоленных.

IMG_0282

IMG_0293

IMG_0304
В дальнейшем организаторы этого благотворительного мероприятия пообещали не оставлять беспомощных и одиноких людей, а также помогать жителям Киева находить в своих душах место для милосердия и сочувствия.

IMG_0303IMG_0298IMG_0310Статья и фотографии предоставлены Недашковской Анастасией

 

(9)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели