ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН СВЕРЕДЮК: СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА ПРОВОДИТСЯ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ОТЗЫВЧИВОЕ СЕРДЦЕ

Страстная седмица перед Пасхой или Светла неделя после – особые дни для прихожан и священнослужителей Церкви. Священники совершают многочисленные службы, которые максимально помогают прихожанам ощутить всю радость светлого Христового Воскресенья. Но, не смотря на большое количество богослужений, священнослужители Украинской Православной Церкви продолжают с той же любовью оказывать опеку и помощь всем, кто в ней нуждается. Редакции сайта blago.church.ua удалось пообщаться с благочинным Днепровского благочиния протоиереем Иоанном Свередюком, который рассказал о социальной работе своего благочиния и о том, как им удалось оказать помощь мирным жителям Святогорска.

Отец Иоанн, вы являетесь благочинным Днепровского благочиния. Расскажите о той социальной деятельности, которая осуществляется вашим благочинием.

Действительно уже на протяжении года я являюсь благочинным Днепровского благочиния города Киева. Наше благочиние начисляет 13 храмов и каждый приход, насколько ему позволяют ресурсы, занимается социальной работай. Особо могу отметить храм во имя святого мученика Валерия, что находится в Парке культуры и отдыха “Гидропарк”, прихожане которого каждое воскресенье кормят бесприютных людей. Таким образом, Божественная литургия заканчивается щедрой трапезой для тех, кто в ней нуждается. Также хотелось бы отметить храм всех святых воинов, расположенном в парке «Победы». Он уже на протяжении долгого времени сотрудничает с Синодальным военным отделом Украинской Православной Церкви. Они часто отправляются с гуманитарным грузом в зону АТО, доставляя нуждающимся продукты питания и одежду.

Также вы являетесь настоятелем храма святого апостола и евангелиста Марка. Расскажите о том, как вы организовали социальную деятельность у себя на приходе и о тех акциях, которые в нем проводятся.

Наш храм был построен в 2013 году и в сентябре на Рождество Пресвятой Богородицы мы отслужили первую Литургию. Так что приход у нас еще молодой, но, не смотря на это, мы, не медля, начали развиваться в направлении социальной деятельности. Мы начали с того, что на приходе выбрали человека, который был бы ответственный за социальную работу общины. Таким образом, на эту деятельность был благословен наш прихожанин Юра, студент Киевской Духовной академии и семинарии. На доске объявлений в нашем храме мы поместили его номер телефона как контактного лица. Таким образом, человек, нуждающийся в помощи или хотящий оказать ее, может обратиться по этому номеру телефона. Обращаются люди с разными проблемами. В основном беженцы, которым мы оказываем помощь продуктами питания и одеждой. Также обращаются многодетные семьи, в которых у одного из детей есть тяжелое заболевание. В таких случаях у них не хватает семейного бюджета на те затраты, которые необходимы на лечение. Поэтому мы в свою очередь всячески пытаемся помогать в силу своих возможностей. Иногда даже получается оказать финансовую помощь.

В стенах нашего храма также действует акция, с помощью которой мы собираем средства для нуждающихся. Наши прихожане Юра и Инна пекут мафины – пирожки, которые продают после Литургии. Установленной цены нет – люди жертвуют кто сколько может. И на эти средства покупаем необходимое для нуждающихся. Таким образом, нам удалось собрать немалую сумму денег для Дарницкого детского дома-интерната для детей-инвалидов, в котором проживает 145 девочек с 10 до 25 лет. Мы закупили средства гигиены, одежду, белье – и в дни Светлой седмицы поехали к ним, чтобы вручить девочкам помощь и также порадовать их куличами и крашанками. Эти дети нуждаются в заботе со стороны общества, а что может быть радостнее о вести о Воскресшем Господе.

Расскажите о помощи, которую вы оказывали на склад Центра гуманитарной помощи в Лавре.

По благословению Блаженнейшего Онуфрия, мы участвовали в акции «Добрый киевлянин», которую проводил Синодальный отдел УПЦ по социально-гуманитарным вопросам. Продукты с Панихиды, во дни поминовения усопших, мы централизовано собирали со всех храмов благочиния. Определенное количество раздавали нуждающимся на месте, а остальное отвозили на склад Центра гуманитарной помощи. Также у нас была акция: мы собрали гуманитарную помощь со всего благочиния и отправили в Святогорск. Это было в конце марта перед праздником Похвалы Божией Матери.

Расскажите о доставке вами груза в Святогорск со склада Центра гуманитарной помощи и о тех трудностях, которые возникали?

Поездка была организована по инициативе клирика храма Святого мученика Валерия – отца Николая Клименко. Я с радостью ее поддержал. Он предоставил нам машину и финансовые средства, чтобы ее заправить. Таким образом была организована поездка в Донецкую область, а именно в Святогорск. Слава Богу никаких трудностей не возникло. Мы туда проехали, нас никто не останавливал. А когда ехали обратно, то на посте в городе Изюм нас приостановили, но военный, увидев, что мы священнослужители, нас пропустил, не задав никаких вопросов. В Святогорске нас приняли очень хорошо. Встретила нас Наталия Ивановна – волонтер, которая свое кафе, расположенное недалеко от Лавры, переделала под гуманитарный центр. Туда мы и доставили груз с Центра гуманитарной помощи размером в две тонны. Это были продукты питания, обувь и одежда.

Какой совет вы можете дать людям, начинающим социальную деятельность?

Я никогда не ставил перед собой цель заниматься социальной работой. Но когда к нам приходят люди, мы не можем им не помочь. Ведь 25 глава от Матфея напоминает нам о Страшном Суде. И что Господь обязательно будет судить тех, кто не посетил больного, не напоил страждущего и т.д. А мы как верующие христиане обязаны свою жизнь выстраивать согласно Евангельскому учению. Если человек приходит в храм, и он нуждается в пище, нуждается в одежде, в лекарствах, в средствах, чтобы доехать домой, или еще в чем-нибудь, то мы обязаны ему помочь. Поэтому социальная деятельность начинается там, где отзывчивое сердце.

Беседовала Мария ГУРСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *